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Curso gratis de FCOM01 Manipulador de Alimentos  presencial Curso gratis

Detalles

Duración:

El curso tiene una duración de 10 horas:

  • 10 horas de formación presencial
Alumnos:
  • Trabajadores
  • Desempleados
Titulación:

Certificado del curso:

  • Expedido por el SEPE, INEM o LABORA ( antiguo SERVEF )
Calendario:
Grupo Lugar Inicio Fin Horario
1 Alcoi - -
2 Castellón - -
3 Paiporta (Valencia) - -
4 Vila-real - -

Pre-Matriculate en el curso


Código curso: COMÚN 2022 / Acción: 0
Categoría: Hostelería

Curso de FCOM01 Manipulador de Alimentos . 0 €

Los objetivos del curso son los siguientes:

Identificar las fuentes de contaminación de los alimentos y aplicar la normativa vigente en seguridad e higiene alimentaria durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de los alimentos
Conocimientos/ Capacidades cognitivas y prácticas 

• Clasificación de los alimentos
- Concepto de alimento
- Tipos de alimentos 
- Criterios de calidad 

•  Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos 
- Concepto de contaminación en alimentos 
- Tipo, vías y fuentes de contaminación 

• Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos 
- Tipos de microorganismos 
- Factores de crecimiento 
- Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos 
- Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos 

• Distinción de los métodos conservación de los alimentos 
- Métodos físicos: temperatura y contenido en agua 
- Métodos químicos 
- Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados 
- Etiquetado - Almacenamiento 

• Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos 
- Higiene personal 
- Locales e instalaciones 
- Residuos y reciclado de residuos 
- Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos 
- Control de plagas 

• Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos 
- Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) 
- Reglamento europeo 852/2004 
- Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos 
- Real Decreto 109/2010 
- Medidas legislativas actuales  

Habilidades de gestión, personales y sociales 

• Concienciación de la importancia de la adopción de las medidas de limpieza e higiene personal en la manipulación de alimentos 

• Valoración d e la necesidad de aplicar correctamente los métodos de conservación y almacenamientos de los alimentos para evitar posibles enfermedades. 

• Asimilación del valor del estricto cumplimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos

Sesiones de tutorías: El alumno puede contactar con el tutor en el aula de clase

Sistema de evaluación: El alumno debe contestar un cuestionario al final de cada tema y al final del curso.

Requisitos técnicos: Ordenador ya disponible en el aula

Material didáctico incluído: Kit Corporativo: Mochila, libreta, bolígrafo y pendrive