Formación subvencionada por SEPE, INEM o LABORA ( antiguo SERVEF ) FCOM01 Manipulador de alimentos presencial.
Duración:
El curso tiene una duración de 10 horas:
Certificado del curso:
Grupo | Lugar | Inicio | Fin | Horario |
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Paiporta (Valencia) | - | - | ||
Castellón | - | - | ||
Vila-real | - | - | ||
Alcoi | - | - |
Los objetivos del curso son los siguientes:
Adquirir los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.1.1. Clasificación de los alimentos
1.1.1. Concepto de alimento1.1.2. Tipos de alimentos1.1.3. Criterios de calidad
1.2. Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos
1.2.1. Concepto de contaminación en alimentos1.2.2. Tipo, vías y fuentes de contaminación
1.3. Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos
1.3.1. Tipos de microorganismos1.3.2. Factores de crecimiento1.3.3. Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos1.3.4. Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos
1.4. Distinción de los métodos conservación de los alimentos
1.4.1. Métodos físicos: temperatura y contenido en agua1.4.2. Métodos químicos1.4.3. Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados1.4.4. Etiquetado1.4.5. Almacenamiento
1.5. Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos
1.5.1. Higiene personal1.5.2. Locales e instalaciones1.5.3. Residuos y reciclado de residuos1.5.4. Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos1.5.5. Control de plagas
1.6. Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos
1.6.1. Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)1.6.2. Reglamento europeo 852/20041.6.3. Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos1.6.4. Real Decreto 109/20101.6.5. Medidas legislativas actuales
2.1. Concienciación de la importancia de la adopción de las medidas de limpieza e higiene personal en la manipulación de alimentos2.2. Valoración de la necesidad de aplicar correctamente los métodos de conservación y almacenamientos de los alimentos para evitar posibles enfermedades.2.3. Asimilación del valor del estricto cumplimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos
Sesiones de tutorías: El alumno puede contactar con el tutor en el aula de clase
Sistema de evaluación: El alumno debe realizar una prueba de evaluación al final de cada unidad.
Requisitos técnicos: Ordenador ya disponible en el aula
Material didáctico incluído: Kit corporativo: Libreta y bolígrafo Se entregará libro o temario del contenido del curso