Uso de cookies

En nuestra web utilizamos cookies para almacenar, acceder y procesar datos personales como su visita en este sitio web.
Puede retirar su consentimiento u oponerse al procesamiento tratamiento de datos basado en intereses legítimos en cualquier momento haciendo clic en "Uso de cookies" y posteriormente en "+info y configuración".

+ info y configuración

Curso gratis de FCOM01 Manipulador de alimentos presencial

Detalles

Duración:

El curso tiene una duración de 10 horas:

  • 10 horas de formación presencial
Alumnos:
  • Trabajadores
  • Desempleados
Titulación:

Certificado del curso:

  • Expedido por el SEPE, INEM o LABORA ( antiguo SERVEF )
Calendario:
Grupo Lugar Inicio Fin Horario
Paiporta (Valencia) - -
Castellón - -
Vila-real - -
Alcoi - -

Solicita información del curso:


Código curso: / Acción: 0
Categoría: Hostelería

Curso de FCOM01 Manipulador de alimentos.

Los objetivos del curso son los siguientes:

Adquirir los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite. 
1. Conocimientos/ Capacidades cognitivas y prácticas 
1.1. Clasificación de los alimentos 
 1.1.1. Concepto de alimento 
 1.1.2. Tipos de alimentos 
 1.1.3. Criterios de calidad 
 1.2. Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos 
 1.2.1. Concepto de contaminación en alimentos 
 1.2.2. Tipo, vías y fuentes de contaminación 
 1.3. Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos 
 1.3.1. Tipos de microorganismos 
 1.3.2. Factores de crecimiento 
 1.3.3. Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos 
 1.3.4. Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos 
 1.4. Distinción de los métodos conservación de los alimentos 
 1.4.1. Métodos físicos: temperatura y contenido en agua 
 1.4.2. Métodos químicos 
 1.4.3. Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados 
 1.4.4. Etiquetado 
 1.4.5. Almacenamiento 
 1.5. Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos 
 1.5.1. Higiene personal 
 1.5.2. Locales e instalaciones 
 1.5.3. Residuos y reciclado de residuos 
 1.5.4. Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos 
 1.5.5. Control de plagas 
 1.6. Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos 
 1.6.1. Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) 
 1.6.2. Reglamento europeo 852/2004 
 1.6.3. Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos 
 1.6.4. Real Decreto 109/2010 
 1.6.5. Medidas legislativas actuales 
 2. Habilidades de gestión, personales y sociales 
2.1. Concienciación de la importancia de la adopción de las medidas de limpieza e higiene personal en la manipulación de alimentos 
2.2. Valoración de la necesidad de aplicar correctamente los métodos de conservación y almacenamientos de los alimentos para  evitar posibles enfermedades. 
2.3. Asimilación del valor del estricto cumplimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos

Sesiones de tutorías: El alumno puede contactar con el tutor en el aula de clase

Sistema de evaluación: El alumno debe realizar una prueba de evaluación al final de cada unidad.

Requisitos técnicos: Ordenador ya disponible en el aula

Material didáctico incluído: Kit corporativo: Libreta y bolígrafo Se entregará libro o temario del contenido del curso

Chat online.
Acepte el uso de cookies de terceros para tener acceso.